Маркетплейсы и конструкторы договоров. Будущее без юристов?

Максим БАДЗЮНЬ, соучредитель theDoc., эксперт по цифровой трансформации проекта

 

Не секрет, что сейчас цифровизация внедряется во всех сферах человеческой жизни для автоматизации и упрощения стандартных рутинных процессов. Это явление не могло обойти и сферу юридических услуг. Если сейчас компаниям достаточно сложно обходиться без юристов, поскольку их квалифицированная помощь необходима на всех этапах деятельности, то в будущем наблюдается тенденция к упрощению этой системы и замены человеческого труда искусственным интеллектом. Однако не всегда разработка и интеграция в деятельность индивидуальных программных комплексов целесообразно и финансово оправданным для мелких предприятий решением. Поэтому появилась потребность в универсальных цифровых продуктах и ​​платформах, которые станут своеобразным "юридическим консультантом" онлайн. Примерами таких сервисов есть готовые базы и конструкторы договоров, а также платформы нового формата - юридические маркетплейсы. Они не только позволяют найти и скачать договор любого типа, но и создать персонализированный документ или получить услугу внештатного юриста.

 

Какие векторы развития digital-сервисов существуют в сфере права?

 

 

Автоматизация стандартных процессов в сфере официальных услуг.

Юридический документооборот предполагает не только создание договора. Существует огромное количество юридических процедур, которые приходится проходить любому бизнесу на разных этапах функционирования. Это касается подачи заявлений в государственные органы, получение разрешений и лицензий, регистрация торговых марок, подготовка исков, типовых договоров, отчетов и т. Например, украинские пользователи имеют возможность пользоваться сервисом электронного документооборота "Вовремя". Он позволяет загрузить и создавать документы различных типов, накладывать ЭЦП, отправлять их другим пользователям. Система обеспечивает хранение документов компании на протяжении 3-х лет на защищенном облачном хранилище Amazon.

 

Создание маркетплейсов для взаимодействия компаний с юристами.

Подобные платформы позволяют организации сэкономить на введении в штат юриста на постоянной основе и в то же время в необходимый момент получить квалифицированную помощь по любому вопросу. Не существует четко определенного алгоритма работы юридических маркетплейсов. Система одних предусматривает создание запроса заказчиком и уже по определенным в нем требованиями подбор специалиста. В противном случае компания получает право самостоятельно выбирать специалиста среди откликнувшихся на проект. Функционал подобных сайтов может предусматривать проверку специалиста (его регистрационные данные, наличие диплома и свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью), ранжирование специалистов по опыту, рейтингу, отзывам и тому подобное.

Некоторые сервисы имеют четкую схему предоставления услуг по определенной их стоимости. Получение консультаций, создание документа, проверка договора и расчеты за услуги происходят исключительно в пределах платформы. Другие же работают по принципу «биржи», где исполнитель и заказчик находят друг друга. Доход такого маркетплейса составляют комиссионные.

Примером подобных платформ является theDoc. – крупнейший маркетплейс договоров в Украине. Кроме огромной базы готовых договоров (более 500 документов), покрывает практически все сферы деятельности (семейные, земельные, гражданские, хозяйственные и трудовые отношения и др.), TheDoc. Предлагает помощь специалистов для проверки договоров, получения юридических консультаций и разработки индивидуальных договоров. Основными ценностями таких сервисов является удобство в пользовании, скорость работы системы и простота интерфейса.

 

Разработка конструкторов для систем документооборота.

Внедрение программных технологий позволяет создавать типовые документы путем заполнения их основных разделов. Более того, основная информация может храниться в системе и автоматически подтягиваться из базы данных в соответствующие поля (реквизиты учреждения, список контрагентов, подтверждающие данные о деятельности). Шаблон договора формируется по принципу анкетирования. Пользователь дает ответы на предложенные вопросы, программные алгоритмы предлагают следующие возможные варианты для моделирования ситуации. Чем длиннее чек-лист предлагается клиенту, тем сложнее программные процессы заложены в систему и тем больше вероятность конструирования персонализированного документа. Однако программа не может предсказать все возможные нюансы сотрудничества, особенно если это касается нетипичных или спорных ситуаций. В случае же с маркетплейсамы каждый вопрос, пункт договора изучаются и анализируются живым специалистом, клиент получает индивидуальное профессиональное обслуживание.

 

Применение IT-технологий в сфере legaltech позволяет значительно упростить решение многих задач:

  • делегирование программам выполнение рутинных стандартных процессов (заполнение реквизитов, систематизация документов, ведение базы партнеров и т.д.);
  • экономия средств на содержание большого штата юристов;
  • осуществление контроля за соблюдением договорных условий.

 

Понимая важность автоматизации типовых процессов, компании создают собственные продукты с учетом индивидуальных особенностей деятельности. Украинский legaltech стартап AxDraft занимается разработкой программных продуктов для компаний со всего мира. Так, анализ внедрения автоматизированной системы холдинговой компанией ДТЭК показал, что разработка и утверждение сложных договоров требует в 8 раз меньше времени, средний показатель продолжительности обработки документа снизился с 60 мин до 9,25 мин. Интеграция программного комплекса позволила компании ежегодно экономить более 3 млн долларов.

 

Касательно общедоступных сервисов, то значительная часть из них сейчас находится на этапе «зондирования почвы» и поиска оптимальной системы работы. В своем интервью для информационного агентства "Главпост" эксперт в в сфере цифровизации юридической сферы Ирина Марчук, основательница theDoc. отметила:

 «Legal Tech способствует снижению стоимости юридических услуг путем привлечения искусственного интеллекта и автоматизации некоторых юридических процессов. Это эволюционный процесс развития правовой сферы. Кроме того, онлайн сервисы будут, в конечном итоге, экономить клиенту не только средства, но и время».

В украинском пространстве уже существуют автоматизированные сервисы в области права. Для отечественных предприятий они могут быть действенным инструментом для организации правовой работы, поскольку международные маркетплейсы не учитывают все нормы и особенности национальной (а тем более местной) законодательной системы. И хотя в Украине представители Legal Tech вышли на рынок не более 5 лет назад, они уже создали несколько достойных продуктов для автоматизации юридических процессов. Среди самых популярных Opendatabot, Legalalarm, AxDraft, PatentBot, первый юридический маркетплейс TheDoc.

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!