Как проверить договор?

Рассмотрим ситуацию: у вас небольшой бизнес и держать в штате юриста невыгодно, однако время от времени приходится получать договора от контрагентов. Что с ними делать? Как правильно проверить договор? На что обратить внимание? На первый взгляд кажется, что это очень сложное и скучное занятие, однако если знать алгоритм проверки договора, то решить эту проблему очень просто.

 

Совет № 1. Проверяем контрагента

Сейчас есть очень много способов проверить своего будущего контрагента. Во-первых, можно воспользоваться открытым Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. А во-вторых, заработали частные реестры с расширенными функциями, в которых можно найти информацию не только о юридическом лице или ЧП, но и о том, оплатили ли они налоги, какие судебные решения по ним были вынесены, или являются они плательщиком НДС и т.д. (Опендатабот, YouControl). Итак, благодаря таким ресурсам сделать анализ хозяйственной деятельности контрагента стало значительно проще.

 

Совет № 2. Подробно заполняем / проверяем реквизиты

Повторяться не будем, ведь юристы theDoc. подробно описали, как это правильно сделать в следующей статье:
Кроме того, помним, что с помощью банковских реквизитов одна из сторон осуществляет оплату по договору, а соответственно от полноты и правильности такой информации зависит исполнения договора. Не меньшее значение имеет указание адреса и контактов сторон том, что в случае возникновения противоречий - одна из сторон сможет направить претензию. И напоследок, не забываем о так называемых «налоговых реквизитах». К ним относится индивидуальный налоговый номер, по которому мы сразу понимаем, что одна из сторон является плательщиком налога на добавленную стоимость. Ошибок в реквизитах не должно быть, поэтому тщательно их проверяем.

 

Совет № 3. Правильно определяем предмет договора

Предмет договора — это для чего, собственно, и заключается договор. Например, юридические услуги, холодильник, перевозка груза, ремонт квартиры и. д. Однако, мы должны понимать, что без детализации дела не будет. Нужно уточнить какая модель холодильника нам нужна и в каком количестве, или какие юридические услуги: услуги представительства интересов в суде или проверка договора подряда? Суммируем, чем больше детализации предмета договора — тем лучше.

 

Совет № 4. Проверяем сроки

Без цифр сложно заключить договор. Они должны отвечать за каждый этап исполнения договора. Если поставляем товар, то указываем дату поставки или срок, в течение которого товар должен быть поставлен. Если предоставляем услугу, то отмечаем, когда она должна быть выполнена и в течение какого срока ее должен заплатить заказчик. Если поставщик зарегистрировать налоговую накладную, то определяется также срок такой регистрации. Если одна из сторон готовит акт приема-передачи, то указываем, когда другая сторона его подписать и при каких условиях. Одним слово «если» можно продолжать до бесконечности. Детализация каждого шага стороны договора позволяет без формальных оценок подходить к исполнению договора. Поэтому при проверке договора должны зафиксировать в тексте соглашения все важные для вас сроки.

 

Совет № 5. Обязанности и права сторон

Этот раздел договора просто нужно внимательно прочитать и понять, действительно ли указанные права и обязанности соответствуют той задаче, которую нужно решить сторонам. Это к тому, что формалистики не важна. Главное не объем текста договора, а суть. Формулировка «должным образом выполнить договор» ни на что не влияет, потому что просто дублирует нормы Гражданского кодекса Украины. При этом не указывает, как это нужно сделать. Поэтому обязанности сторон должны соответствовать реалиям.

 

Совет № 6. Цена договора

Цена в договоре должна быть понятной для каждой стороны. Сделали ошибку - кто-то должен банально переплатить. Часто цену договора, кроме цифрового значения, указывают прописью. Между цифровым определением и прописью разницы не должно быть. В данном случае никаких юридических хитростей, просто внимательно проверяем договор.

 

Совет № 7. Какая ответственность сторон?

При проверке договора предпринимателям банально нужно понять, какая у них и их контрагента ответственность в случае нарушение условий договора. Обычно, стороны внимательно изучают данный раздел договора, поскольку за ним стоят реальные потери. Иногда, в договоре указывается штраф, где фиксированная сумма и поэтому проблем с пониманием меры ответственности не возникает. По пени - здесь сложнее. Не поленитесь и потратьте время на просчет. Ведь нужно понимать или посыльный для вас такой размер ответственности. Если пеня указана для другой стороны, то стимулирует ли такая ответственность вашего контрагента не нарушать условия договора. Итак, считаем и анализируем.

 

Советов еще может быть много, поскольку их число увеличивается от конкретного вида договора. Однако, theDoc. обращает внимание на основу, с помощью которой вы сможет защитить свои права и интересы. Помните, если вам сложно разобраться в юридических тонкостях по составлению или проверки договора - напишите нам в Телеграмм.

Мы с радостью поможем!

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!