Для чего нужен акт приема-передачи услуг?

При заключении договора об оказании услуг стороны в тексте отмечают, что предоставление услуг будет подтверждаться подписанием акта приема-передачи. Таким образом, на уровне договора есть договоренности: если стороны подписывают такой документ, то это автоматически означает, что в них друг к другу нет никаких претензий. Именно акт фиксирует тот факт, что исполнитель надлежащим образом выполнил договор.

Однако, одного упоминания об акте в договоре недостаточно, поскольку нужно детально прописать процедуру подписания такого акта между сторонами из-за возможности возникновения неприятных ситуаций. Предположим, что исполнитель предоставил заказчику услуги по переводу документа на английский язык и отправил документ заказчику. Через месяц заказчик сообщает исполнителю, что у него есть замечания к переводу, а потому осуществлять оплату услуг он не собирается. Каким образом можно было избежать такой ситуации? Все просто, указать в договоре следующую формулировку:

 «По свидетельству факта надлежащего исполнения услуг по настоящему Договору является Акт приема-передачи услуг, подписанный уполномоченными представителями Сторон после предоставления услуг по соответствующему Приложению. Исполнитель направляет Заказчику два экземпляра Акта приема-передачи услуг. Заказчик обязан возвратить подписанный экземпляр Акта в течение ___ рабочих дней с момента получения. В случае не возврата Акта в течение указанного срока, услуги считаются принятыми Заказчиком. Претензии относительно условий и качества предоставления услуг могут быть предъявлены Заказчиком исключительно в письменном виде не позднее ___ рабочих дней с момента завершения _______________ ».

Такая формулировка в договоре стимулирует заказчика своевременно реагировать и направлять свои замечания исполнителю, который в свою очередь может оперативно вносить изменения. При таких условиях в выигрыше остаются обе стороны.

Ну и напоследок. Помним, что акт - это не отдельный документ, а неотъемлемая часть договора. Часто стороны в нем указывают следующую информацию: (1) вид услуг, то есть максимальная детализация самой услуги; (2) период или конкретная дата предоставления услуг; (3) порядок расчетов по договору, то есть в течение какого срока заказчик обязан оплатить исполнителю; (4) наличие или отсутствие претензий по качеству предоставленных услуг; (5) реквизиты и подписи сторон.

Для упрощения вашей работы приводим следующий образец акта приема-передачи услуг

 

АКТ

приема-передачи оказанных услуг

 

 ______________                                                                            «___» ___________ 20__ года

Заказчик: ___________________________________________________________________________, что является юридическим лицом созданным по законодательству Украина, в лице ____________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Исполнитель: ____________________________________________________________________________________, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика _________________, действующего на основании собственного волеизъявления, с другой стороны, составили настоящий Акт приемки передачи оказанных услуг (далее - Акт) о нижеследующем:

  1. В соответствии с заказом, что сформировано Заказчиком на сайте _________________, Исполнителем предоставлено следующие услуги и выполнено непосредственно связанные с ним работы:
Предоставляемые услуги Стоимость, грн.
   
  1. Исполнитель передал, а Заказчик принял результат оказанных Исполнителем услуг.
  2. По поводу предоставляемых услуг Заказчик к Исполнителю претензий не имеет.
  3. Этот Акт составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

 

 

ЗАКАЗЧИК:                                                                            ИСПОЛНИТЕЛЬ:

 __________________/ ________________ /                             __________________  / _____________ /

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!