При выборе любого способа создания сайта (с помощью компании или фрилансера) необходимо в первую очередь заключить договор. Это позволит проконтролировать качество и своевременное выполнение работ, а также облегчит приемы работы. Такой документ достаточно требователен и его необходимо разработать ответственно. В противном случае возникнут частые разногласия и «разночтения» между заказчиком и исполнителем.
Поэтому, чтобы не попасть впросак, предлагаем отразить в договоре следующие основные моменты:
(1) исключительные имущественные права на доменное имя или другие права - если они существуют или могут возникнуть, например, при разработке ресурса с товарным знаком, логотипом, авторскими правами и документальное их подтверждение;
(2) сроки, способы, тип и объем переданных исключительных имущественных прав, не относящиеся элементов «ноу-хау» или защищаются специальным приложением к договору;
(3) положение о свободе сайта или его часть от прав третьих лиц;
(4) стоимость разработки и порядок оплаты, включая последовательность этапов оплаты;
(5) различные обязательства и санкции, которые могут наступить, если любая сторона нарушит указанные в договоре обязанности (в том числе и те, которые предусмотрены действующим законодательством Украины). Например:
В случае безосновательного нарушение срока предоставления услуг или непредоставление услуг Исполнитель уплачивает Заказчику пеню в размере ____% от стоимости предоставленных или несвоевременно оказанных услуг за каждый день просрочки.
В случае нарушения срока оплаты оказанных услуг Заказчик выплачивает Исполнителю пеню в размере ____% стоимости услуг, по которым допущена просрочка оплаты за каждый день просрочки, но не более двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который взимается пеня.
(6) если выбор доменного имени и хостинга обсужден, то необходимо указать о передаче исключительных прав заказчика на доменное имя, ключи, пароли доступа для администрирования сайта, электронные адреса и тому подобное;
(7) содержание и форму акта приема-передачи сайта;
(8) порядок общения (мессенджеры и e-mail), а также признание электронных документов, подписанных электронно-цифровыми подписями. Например:
Стороны договорились, что E-документы, отправленные, заверенные ЭЦП, имеют полную юридическую силу, порождают права и обязанности для сторон, могут быть представлены в суд в качестве надлежащих доказательств и признаются равнозначными документам, состоящие на бумажном носителе. Подтверждение передачи документов (отправка, получение и т.д.) считается легитимным подтверждением фактического приема-передачи таких документов уполномоченными лицами Сторон и не требует дополнительного доказывания.
(9) порядок разрешения споров (обязательность претензионного порядка или возможность сразу обратиться в суд). Например:
В случае если между Сторонами возникнут какие-либо разногласия в связи с толкованием, выполнением обязательств по настоящему Договору, в связи с их нарушением, истечением срока действия настоящего Договора или его юридической недействительностью, Стороны будут стремиться решить эти разногласия путем переговоров. Стороны определили досудебный порядок урегулирования спора. Сторона, получившая претензию обязана в течение ____ календарных дней предоставить мотивированный отзыв, по сути, заявленных требований. В случае невозможности достижения соглашения путем переговоров, спор передается на рассмотрение в суд.
Это основные моменты. Если стороны пришли к необходимости сопровождения сайта, то об этом можно зафиксировать в тексте договора, или же в виде отдельного договора на сопровождение. Кроме того, не забывайте об указании юридических адресов и банковских реквизитов, проставление всех необходимых подписей и печатей при наличии.
Договор купли сайта
Покупка уже функционирующего сайта - хорошее решение, если вы цените свое время. Но здесь также понадобится договор. Что необходимо отразить в таком договоре?
Приведем основные моменты (требования к содержанию):
(1) права собственника сайта на доменное имя, логотип, товарный знак, контент - на все то, что есть уже на сайте;
(2) свобода сайта от третьих лиц или их прав;
(3) стоимость сайта, сроки и порядок оплаты стоимости сайта;
(4) регистрационные документы;
(5) ответственность, права и обязанности продавца (доменное имя, ключи и пароли, электронные адреса и др.);
(6) ответственность, права и обязанности покупателя (оплата, сроки и др.);
(7) акт приема-передачи сайта;
(8) дополнения, если они понадобились договору (например, для сопровождения);
(9) адреса, необходимые реквизиты, подписи;
(10) приложения (в частности, перечень контента).
Помните, что при покупке сайта особое внимание следует уделить доменному имени, которое передается по правилам, которые определены регистратором доменного имени. Сложность заключается в том, что оно не относится ни к результатам интеллектуальной деятельности, ни к средствам индивидуализации. Поэтому приобретение сайта и доменного имени требует соблюдения различных правил и процедур.
Отдельным блоком договора является передача интеллектуальной собственности. Сайт - это изображение, контент, базы данных, программы, дизайн и тому подобное. Все это подпадает под понятие объектов интеллектуальной собственности, а соответственно требует правильной передачи к новому владельцу сайта. Если перечисленные объекты интеллектуальной собственности были предварительно зарегистрированы в Укрпатенте, то это в свою очередь требует регистрации перехода прав на такие объекты. Именно поэтому все эти моменты также должны быть максимально детализированы в договоре.
Деталей договора на создание сайта может быть множество. Основная задача каждой стороны договора - это максимально детализировать договор и предусмотреть / прописать ситуации, которые могут возникнуть в процессе выполнения такого договора. Если нет времени и желания ломать голову над юридическим документом, то можно просто и быстро скачать такой договор на маркетплейсе theDoc. Мы все уже сделали за вас!
На theDoc. вы можете выбрать и скачать готовые договоры на разработку информационной системы.