Как правильно определить порядок расчетов в договоре?

Порядок расчетов в договоре занимает одно из важнейших мест. В первую очередь сторонам к подписанию договора нужно определиться: что они покупают или какую услугу / работы заказывают (предмет договора); сколько это стоит и в какой срок нужно оплатить товар / услуги (порядок расчетов по договору). Без данных условий договора споры и недоразумения между сторонами договора гарантированы. И более того, без указания цены и предмета договора, в подавляющем большинстве случаев законодательством предусмотрено, что такой договор будет считаться незаключенным. В переводе на человеческий язык это означает, что у сторон договора не будут возникать права и обязанности, а все, что будет выполнено - нужно будет вернуть другой стороне. Хотя порядок расчетов не входит в данное требование, однако без его урегулирования сторонам нужно будет повторно договариваться и не факт, что это удастся сделать.

Итак, в любом договоре стороны могут указать следующий порядок расчетов:

 (1) предоплата;

 (2) рассрочка.

Предоплата

Признак: осуществляется до передачи товара / выполнения работ / оказания услуг. То есть первый шаг по выполнению договора делает покупатель или заказчик. В договоре стороны могут указать частичную или полную предоплату. Частичная предоплата означает, что сторона платит лишь какой-то процент от стоимости товара / услуг до момента его поставки / выполнения другой стороной. При этом предварительную оплату по договору не следует путать с задатком, поскольку она рассматривается только в качестве аванса. А соответственно дополнительной ответственности, кроме той, что указана в договоре, законодательство не предусматривает.

Например:

«Оплата товара осуществляется покупателем путем предварительной оплаты 100% стоимости товара в сроки, указанные в счетах-фактурах или спецификациях поставщика. С момента зачисления на текущий счет 100% оплаты за товар, что должен быть поставлен Покупателю, цена на товар не подлежит изменению.»

Рассрочка по договору

Признак: уплачивается после исполнения продавцом / исполнителем условий договора о поставке товара / оказания услуг / выполнения работ.

Например:
 «Расчет за поставленный товар осуществляется путем оплаты покупателем в соответствии с счета-фактуры и расходных накладных путем перечисления средств на текущий счет поставщика с отсрочкой платежа до ____ календарных дней с момента поставки каждой партии товара на склад покупателя.»

или

«Расчеты за товар осуществляются в следующем порядке:

  • предоплата ___% (____________ процентов) от суммы счета (инвойса) за каждую ожидаемую партию товара в течение ___ (__________________) дней с даты получения покупателем счета (инвойса);
  • ___% (__________________ процентов) от суммы каждой поставленной партии товара на условиях отсрочки платежа до ____ (_________________) банковских дней с момента поставки товара.»

Если вам сложно разобраться в юридических тонкостях по составлению или проверки договора - мы готовы помочь, напишите нам в Телеграмм.

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!