Как правильно заключить договор?

Совет № 1. Делите договор на две части (договор + приложение)

Если вы используете обычные (шаблонные) договоры со своими клиентами или контрагентами, то обязательно разделите эти договоры на две части. Первая часть - это собственно сам договор. В нем должны быть прописаны пункты, которые являются универсальными для всех ваших клиентов или контрагентов, то есть положения, которые для них одинаковы. А вторая часть - это приложение к договору. Именно в приложении вы фиксируете индивидуальные условия взаимоотношений с вашим клиентом (стороной договора). Это очень сильно помогает оптимизировать процесс заключения договора. Потому что при подписании самого сделки, вы работаете не из огромным договором (на 7-10 страниц), а работаете с небольшим приложением на 1-2 страницы. Указывайте обязательно, что это приложение является неотъемлемой частью договора или дополнительным соглашением к договору. То есть, несмотря на то, что оно называется «приложение», это все равно часть того договора (сделки), которою подписываете со своим клиентом (стороной договора).

Также делаете в самом договоре оговорки о том, что это приложение имеет юридический приоритет над самим договором. Поэтому, если в приложении будут указаны какие-то пункты, которые противоречат положениям договора, то эти пункты должны иметь высшую юридическую силу. Поскольку вы их прописали под конкретного клиента. Соответственно, применять к клиенту общие правила нет смысла, потому что с этими общими правилами вы не работали при заключении договора.

 

 Совет № 2. Подписывайте каждую страницу договора

Почему это важно? Вы, конечно, можете подписать самую последнюю страницу договора. Так делает сегодня подавляющее большинство предпринимателей. Но при этом вы допускаете такую ​​ситуацию, когда у вас первые 5-7 страниц можно просто вырвать из договора, расшить документ и, соответственно, вписать любые условия, которые недобросовестный контрагент захочет. Вы не должны допускать такой ситуации. Поэтому подпись на каждой странице договора дает вам юридическую безопасность от подделки.

Для того, чтобы оптимизировать процесс подписания каждой страницы договора, вы предварительно в Word можете использовать колонтитулы. Соответственно, у вас на каждой странице будут реквизиты с наименованием продавца или покупателя, заказчика или исполнителя и тому подобное. И прямо на этих реквизитах вы сможете расписаться.

 

Совет № 3. Включайте расшифровку подписи

Хотя бы в конце каждого договора обязательно включайте такой реквизит как расшифровка подписи. Многие думают то, что расшифровка подписи это тот реквизит, который позволяет идентифицировать того, кто подписал договор, то есть вы видите подпись и ее расшифровку. В расшифровке, как правило, заложена фамилия, имя, отчество какого-то человека и, соответственно, из этих данных понимаете кто подписал договор. Но на самом деле функция в расшифровке совсем другая. Именно с помощью расшифровки подписи и почерковедческой экспертизы можно определить, какой конкретно человек подписал договор. Иными словами, смысл ее не в том, чтобы показать фамилию, имя и отчество подписанта, а смысл в том, чтобы эксперт смог понять, что вот эта конкретное лицо подписало договор.

Это важно в тех случаях, когда ваш контрагент по какой причине будет отрицать подписания им договора. Если по самой подписи эксперт не всегда может понять, что именно этот конкретный человек подписал некий документ, то по расшифровке эксперт сделает практически со 100% вероятностью. Потому что он под мощным увеличением просматривает угол наклона, который для каждого человека является практически уникальным.

Помимо угла наклона, конечно, анализируются и другие параметры, но в любом случае все эти параметры собираются при последовательном написании каких-то букв. Желательно указывать расшифровки подписи на всех страницах.

 

 Совет № 4. Нумерация вашего договора

С одной стороны, это удобно, а с другой стороны, дает защиту от подделок. Что будет если не пронумеровать страницы договора? Допустим, вы воспользовались второй советом и подписали каждую страницу договора. Предположим также, что этот договор у вас распечатанный не с помощью двусторонней печати, а с помощью односторонней, то есть на обратной стороне листа нет никакого текста (пустое пространство).

В этом случае у недобросовестного контрагента даже несмотря на то, что вы подписали каждую страницу, появляется возможность на обратной стороне листа распечатать те условия, которые могут быть выгодны контрагенту и абсолютно невыгодные для вас. Можете, кстати, на обратной стороне в таких случаях ставить большой прочерк или большую букву Z. Но это, как и в случае с отсутствием нумерации страниц может быть признано дурным тоном.

 

Совет № 5. Предупреждение об электронном документообороте

Если вы подписываете договор по электронной почте и в дальнейшем допускаете обмен документации в электронном виде, то в этом случае укажите минимум две оговорки. Во-первых, что вы допускаете обмен электронной почтой и, во-вторых, укажите конкретные адреса электронной почты, на которые будет направляться юридическая документация. В этом случае недобросовестный контрагент может заявить о том, что ни сам договор, ни документы, которыми обменивались в процессе взаимоотношений не имеют юридической силы. Потому, вроде бы, договор содержит предостережение об электронном документообороте, но на момент подписания настоящего договора между вами не было официальных договоренностей о допустимости такого документооборота. Потому что договор подписывался не в оригинале, а с помощью использования электронно-цифровой подписи.

Что нужно прописать в договоре, чтобы избежать подобных ситуаций с недобросовестными контрагентами? Укажите, что любая платежная операция между вами и вашим контрагентом будет доказательством заключения договора. И, соответственно, доказательством юридической силы всей переписки и обмена всей документации, которая по этому договору производится. Как только на ваш расчетный счет поступят средства от контрагента, он таким образом сам признает, что договор действителен и заключен. И в дальнейшем не сможет использовать данный аргумент.

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!