Как защитить интеллектуальную собственность физическому лицу?

защитить интеллектуальную собственность

Любое изобретение, идея или произведение является объектом интеллектуальной собственности их автора. Однако в эпоху активного обмена информацией с помощью всех возможных каналов такие объекты являются чрезвычайно уязвимыми относительно неправомерного их использования, копирования, присвоение третьими лицами. Чтобы избежать неприятных ситуаций следует позаботиться о защите интеллектуальной собственности и передаче прав на нее в установленном порядке только определенному лицу (кругу лиц). 

 

В Украине отношения в сфере интеллектуальной права регулируются Гражданским кодексом Украины, Законами Украины "Об авторском праве и смежных правах", "Об охране прав на изобретения и полезные модели", другими нормативно-правовыми актами и международными конвенциями. Передача права интеллектуальной собственности осуществляется путем заключения соответствующего договора. Существует несколько основных видов договоров в данной сфере: 

  • лицензионные договоры; 
  • договоры о переводе исключительных имущественных прав; 
  • авторские договоры; 
  • договоры о создании по заказу и использование объекта интеллектуальной собственности; 
  • соглашения о защите коммерческой тайны;
  • другие. 

 

 Лицензионный договор 

Этот тип договоров заключается в случае передачи одной стороной (лицензиаром) другой стороне (лицензиату) право использования объекта интеллектуальной собственности по конкретно определенным условиям. Стоит заметить, что предметом лицензионного соглашения не могут быть еще не созданы объекты. 

Лицензия может быть исключительной, единичной и неисключительной. В первом случае договор предусматривает полную передачу прав на объект интеллектуальной собственности лицензиату и исключает возможность его использования лицензиаром в собственной деятельности. В случае передачи единичной лицензии ее владелец передает права лицензиату с правом его использования только в собственной деятельности. Неисключительная лицензия предусматривает передачу прав на объект интеллектуальной собственности с возможностью передачи таких прав третьим лицам как лицензиаром и лицензиатом. 

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации только по требованию об этом лицензиара или лицензиата, а поэтому простой письменной формы договора вполне достаточно. 

 

 Авторский договор 

Такие договоры заключаются в случае необходимости урегулирования взаимоотношений в процессе передачи прав владения и использования авторских прав на произведение (музыкальную композицию, литературное произведение, картину, фото- или видеоматериал, компьютерную программу и т.д.). Заключение договора о передаче прав на авторские и смежные права предусматривает переход права собственности на произведение от автора к другим физических и юридических лиц. 

Следует учитывать, что по авторскому договору передаются только имущественные права автора (воспроизведение произведений; публичное исполнение и публичное сообщение произведений; переводы произведений; переработки, адаптации, аранжировки; импорт экземпляров произведений; распространение произведений путем первой продажи; отчуждение иным способом и т.д.). Неимущественные права автора, или их еще называют личные права автора, невозможно передать по договору. К этим правам относятся право авторства и право на неприкосновенность произведения. Под неприкосновенностью произведения понимают право противодействовать любому искажению, извращению и иному изменению произведения. 

Использование чужого контента в сети Интернет имеет составляющую авторского права. Перед началом использования чужого контента сначала нужно позаботиться о разрешении: попытаться найти автора и заключить с ним договор или получить односторонний разрешение на использование изображения или текста. Получить разрешение в direct - не подходит! Законодательство предусматривает письменный документальное разрешение. Однако, есть исключения: свободное использование контента в информационных, научных и культурных целях при условии обязательного указания имени автора и в объеме, что является достаточным для цитирования. 

 

Договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности 

В отличие от всех указанных видов договоров, данный договор заключается еще до создания объекта интеллектуальной собственности. Согласно определенным в договоре условиями создатель (художник, композитор, поэт, писатель, архитектор) в определенный срок должен создать объект с определенными характеристиками. Условия договора не могут распространяться на другие объекты исполнителя. Договор предусматривает порядок передачи и использования прав на объект интеллектуальной собственности заказчиком. 

 

Итак, выбор того или иного вида договора зависит от конкретной ситуации и объекта интеллектуальной собственности. На самом деле, разделение довольно условно и разновидностей договоров существует гораздо больше.

Где найти шаблоны всех договоров? На маркетплейсе theDoc. есть каждый их них. Все ссылки на скачивание поданы ниже.

Чтобы не запутаться в выборе, предвидеть в договоре все возможные ситуации и грамотно прописать все пункты может понадобиться консультацияя юриста. Обращайтесь к нашим специалистам в Телеграм или по номеру 097 355 10 55. 

Если же Вам не удалось найти необходимый документ на маркетплейсе — оставьте заявку на создание индивидуального договора с максимальными условиями защиты Ваших прав и собственности.

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!