Договор аренды квартиры: как составить самостоятельно и не ошибиться?

Как заключить договор аренды самостоятельно? Какие важные нюансы следует учитывать? Какие документы нужны? Где регистрировать договор? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье!

21.01.2022 16:14

Время чтения: 10 минут

Автор: Ірина Марчук

Вопрос аренды квартиры в Украине не является редкостью для ее жильцов. По соцопросам, эту проблему решают более 40% людей в возрасте от 18 до 55 лет. Поэтому это очень важная сфера в жизни, поскольку каждый сталкивается с данным вопросом. Кто-то арендует квартиры на определенное количество суток, а кто-то долго проживает в съемной квартире и время от времени продолжает действие договора.

Не зависимо от продолжительности арендных отношений, юристы советуют заключать специально назначенный документ (договор), который будет являться залогом безопасности как для Арендодателя, так и для Арендатора.

Зачем требуется договор при аренде квартиры?

Договор аренды квартиры служит документом, распределяющим права и обязанности сторон: Арендодателя (владелец квартиры) и Арендатора (лицо, нанимающее жилую площадь). Основной целью заключения договора является урегулирование возможных конфликтов, которые могут возникнуть между Арендодателем и Арендатором, нанимающим жилую площадь, без дальнейших судебных процессов.

Чтобы избежать таких расхождений, нужно заранее прописать важные аспекты. Дополнительно можно обратиться в Гражданский кодекс Украины, в котором есть соответствующие статьи, которые помогут самостоятельно составить договор, уменьшив в нем разногласия.

Нужно ли регистрировать где договор об аренде квартиры?

Нет, договор аренды квартиры не требует регистрации. Достаточно просто заключить договор в письменной форме, то есть его подписать. Только заключая договор аренды квартиры, вы в будущем сможете обратиться за защитой в судебные органы, которые охотнее будут рассматривать проблемы или конфликты.

Согласно законодательству Украины, если Арендодатель не платит налоги с дохода от аренды недвижимого имущества, к нему применима ответственность. Поскольку при условии получения арендной платы, Арендодатель обязан подавать в налоговые органы ежегодную декларацию и отразить в ней доходы от сдачи квартиры в аренду.

Официально утвержденный договор является для арендаторов возможным получением временной регистрации места жительства (пропиской). Фактически такая временная прописка позволяет получать административные, медицинские и другие виды услуг по месту жительства.

Что касается языка договора аренды квартиры: если документ составлен на иностранном языке, то он должен иметь упорядоченный аутентичный перевод на украинский язык. Это означает, что договор может быть двуязычным.

Нюансы при составлении договора (язык, оформление и т.п.)

При заключении договора аренды квартиры следует отталкиваться от норм Гражданского кодекса Украины, где предусмотрены основания, условия, порядок его заключения и прекращения договора аренды квартиры.

Если договор об аренде квартиры составляется между физическими лицами, то нотариальное заверение не является обязательным. Сам же договор должен быть составлен в письменной форме. Устные договоренности не несут гарантии и уверенности, что стороны будут их соблюдать беспрепятственно. Образец для оформления договора можно найти на нашем сайте.

Какие пункты должен включать договор об аренде квартиры?

Пункты, которые должен включать в себя договор об аренде квартиры

Кто угодно, без помощи нотариуса или юриста может самостоятельно подготовить договор аренды квартиры.

При подготовке договора в него вносятся следующие информационные данные:

  1. Адрес квартиры, дома или любого другого жилого помещения: его общая площадь, количество комнат.
  2. Реквизиты документов, подтверждающих право собственности (наименование документа, номер реестра и дата регистрации).
  3. Сумма аренды квартиры в гривнах или другом валютном эквиваленте.
  4. Срок деяния контракта. На практике это кратковременный или долгосрочный период. Относительно этого пункта существует один юридический нюанс: в случае отсутствия срока аренды недвижимости в договоре (в этом случае квартиры), такой договор считается автоматически заключенным на пять лет.
  5. Обязанности Арендодателя и Арендатора: кто занимается обслуживанием квартиры, ремонтом вышедшей из строя техники, кто оплачивает коммунальные услуги, как и когда осуществляется текущий ремонт квартиры и т.д.
  6. Паспортные и другие данные лиц, нанимающих временное жилье.

Также в договоре об аренде квартиры дополнительно могут быть указаны следующие данные:

  • Показатели счетчиков перед сдачей жилья в аренду;
  • Перечень бытовой мебели и приборов, передаваемых для использования Арендаторам (в виде отдельного приложения);
  • Запрет или разрешение на субаренду (имеется в виду передача наемного помещения/квартиры третьим лицам);
    Разрешение на посещение жилья собственниками. Утверждение даты и времени визитов;
  • Сумма залога и порядок его возврата. Также в документе указывается не только сумма, но и валюта, в которой проходит выплата и срок выплаты залога после расторжения сделки;
  • Причины, служащие поводом для расторжения договора аренды и процедура разрешения – предоставление срока квартирантам для освобождения жилой площади.

В договоре аренды квартиры можно прописать почти любые критерии, однако следует проверить, не противоречат ли действующему законодательству Украины.

Какие документы нужны при аренде?

Перед подписанием договора об аренде квартиры следует убедиться, что Арендодатель действительно владелец жилья. Для этого, нужно проверить паспорт, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее - ЕГР) и договор купли-продажи квартиры.

Для заключения договора аренды квартиры требуются следующие документы:

  • документы, которые могут подтвердить личность Арендодателя и Арендатора;
  • документы, которые могут доказать право собственности на квартиру;
  • выписка ЕГР, указывающая право на недвижимость;
  • доверенность от владельца на право распоряжения квартирой (в случае необходимости – если сдачей занимается третья сторона);
  • банковские реквизиты, в случае уплаты арендной платы на платежную карту Арендодателя.

Как продлить или расторгнуть договор аренды квартиры?

Как было указано выше, договор может быть автоматически пролонгирован на такой же срок при условии, что арендатор не уволил квартиру, а арендодатель не предупредил арендатора о прекращении договора. Однако данные моменты можно более подробно урегулировать в тексте договора.

Договор расторгается в двустороннем порядке, если Арендатор соглашается на условия, предложенные Арендодателем. В противном случае спорная ситуация требует решения через суд.

Арендатор квартиры имеет право с согласия других лиц, проживающих вместе с ним, отказаться от договора об аренде в любое время, предупредив об этом за три месяца. В случаях, когда квартирант уволил квартиру без предварительного предупреждения, наймодатель имеет полное право требовать от него оплату за пользование его квартирой также за три месяца, если последний докажет, что не смог заключить договор аренды квартиры на тех же условиях. Арендатор также имеет право отказаться от договора аренды квартиры, в случае непригодности жилья для проживания.

По требованию собственника, договор аренды жилья может быть расторгнут по решению суда, если:

  • Арендатор не вносил плату за квартиру за шесть месяцев, если договор не имеет большего срока действия;
  • Арендатор или другие лица, за которых ответственен первый, разрушили или испортили жилье и имущество в нем.

По решению суда, Сторона, нанимающая квартиру, может получить срок не больше года, для восстановления квартиры и имущества в ней. Если же в течение срока, наниматель не починит повреждение, то по повторному иску суд выносит решение о расторжении договора аренды квартиры.

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!