Какая разница между договорами?

Работа с клиентами показала, что люди часто не понимают, какой именно договор им нужен. Поэтому юристы theDoc. решили подготовить краткую информационную справку, которая поможет разобраться в массиве договоров.

(1) разница между договором купли-продажи и мены
Разница между договором купли-продажи и мены заключается в способе расчета за полученное имущество - деньгами или другим имуществом.

По договору мены (бартера) каждая из сторон берет на себя обязательство передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой товар.

По договору купли-продажи стоимость имущества оплачивается покупателем только в денежном выражении.

 

(2) разница между договором купли-продажи и договором поставки
Важнейшее и основное отличие – стороны договора. Если речь идет о субъектах ведения хозяйства (например, ФЛП или ООО), то это должен быть договор поставки. Если же товар реализуют обычные физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, необходимо заключать договор купли-продажи.

Второе отличие – это назначение товара. Товар, являющийся предметом договора поставки, должен использоваться покупателем в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или другим подобным использованием. По договору купли-продажи товар используется покупателем по своему усмотрению.

 

(3) разница между договором трудовым и гражданско-правовым договором
Трудовым договором урегулирован процесс организации трудовой деятельности. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности останется за его пределами, а целью договора является получение материального результата.

По трудовому договору лицо обретет статус «работника», его трудовые отношения будет регулировать законодательство о труде. Он имеет право на отдых, на четко установленные часы рабочего дня и недели, на ежегодный оплачиваемый отпуск, на надлежащие и безопасные условия труда, на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности и другие права, установленные законом.

В гражданско-правовом договоре никакие гарантии при заключении данного вида договора не предусмотрены. Одна сторона берет на себя обязательство на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны. Предметом договора будет конечный результат, после получения которого у исполнителя больше нет обязательств перед заказчиком и соответственно договор прекращает свое действие.

 

(4) разница между договором аренды помещения и аренды рабочего места
В первую очередь, по договору аренды рабочего места в аренду передается именно оборудование, которое находится в помещении, а не само помещение (его часть) с оборудованием.

По договору аренды рабочего места обычно передается только то, что находится в помещении и является необходимым арендатору для работы. Если мы говорим, например, об офисном рабочем месте, то это будет офисная рабочая мебель и оборудование (офисный стол, кресло), телефон, компьютер, принтер. Расходные материалы, как правило, приобретают арендаторы.По договору аренды помещения передается от одной стороны во временное пользование другой. К имуществу, выступающему объектом аренды, относят помещение, используемое в коммерческих целях. Объект аренды может использоваться для размещения офисных, складских или торговых помещений, общепита, предоставления социальных услуг.

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!