Зачем заключать трудовой договор с няней?

Современное развитие диктует условия, при которых женщина не продолжительное время находится в декретном отпуске и продолжает работать, а также быть социально активной. Для выполнения поставленных задач ей приходится привлекать няню по уходу за ребенком. Именно на этапе привлечения возникает вопрос: нужен ли трудовой договор с няней?

Многие пытаются избежать бумажной суеты, поскольку это занимает много времени и сил. Однако, трудовой договор с няней выступает дополнительной гарантией и стимулом, чтобы обе стороны придерживались своих договоренностей в будущем.

Популярная история из практики: когда стороны договора знакомятся, то пытаются показать свои лучшие стороны, но в процессе оказывается, что не все так идеально. Плюс к этому устные договоренности — это устные договоренности, которые можно забыть, неправильно или по-разному понять. Здесь также кроется большое количество причин для конфликтов. Поэтому, без трудового договора с няней никак.

Что прописывается в трудовом договоре с няней:

 (1) принятие на работу;

 (2) график работы. Срок договора;

Например:

 «Настоящий Договор заключается на следующие сроки: _______________. Если срок договора закончено, а Работник продолжает выполнять свои обязанности, считается, что такой Договор автоматически продлен на неопределенный срок.

Датой первого рабочего дня считается __________________.

Для Работника устанавливается следующий график работы: ____________. При этом продолжительность рабочей недели составляет ________ (________) часов. Выходные дни Работник считаются следующие дни - ______________, однако по отдельной договоренности Сторон выходные дни могут быть изменены.»

 (3) права и обязанности сторон;

 (4) рабочее время и время отдыха;

Например:

 «Ежегодный оплачиваемый отпуск

Работнику по настоящему Договору предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в размере ________ (________) календарных дней.

Работник должен предупредить работодателя о своем намерении выйти в отпуск не позднее, чем за ________ календарных дней до даты отпуска.

За неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск Сотрудник получает денежную компенсацию в полном объеме.

Другие виды отпусков

Работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск без сохранения за ним заработной платы, в случае наступления уважительных причин (далее "неоплачиваемый отпуск").

Продолжительность и периодичность предоставления неоплачиваемого отпуска устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от уважительности причины (обстоятельства) для такого отпуска, а также по отдельному предварительному согласованию с Работодателем

 (5) ответственность;

 (6) прекращение и изменение договора;

 (7) заключительные положения.

Почему трудовой договор, а не гражданско-правовой договор? Трудовой договор позволяет более подробно прописать вопросы рабочего времени и отдыха, урегулировать вопрос отпуска, порядка оплаты и тому подобное. Одним словом, маневров в трудовом договоре значительно больше. По поводу налогообложения дополнительных обязанностей у работодателя, в данном случае одного из родителей, не возникает. Поскольку няня должна самостоятельно оплатить все налоги и сборы, а также подать годовую декларацию.

Берегите свои нервы, заключайте трудовой договор с няней. А еще мы всегда говорим, что договор — это просто. И это не преувеличение, потому что действительно просто с theDoc.

Шаблон трудового договора с няней можно приобрести по следующей ссылке: https://thedoc.com.ua/document/dogovir-60ba699407470

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!