Запланировали ремонт в квартире, как себя защитить?

Ремонт — это всегда сложно и долго. Из-за нехватки времени и отсутствия навыков владельцы квартир или домов часто передоверяют эту работу подрядчикам, то есть сторонним организациям или фрилансерам. Параллельно с привлечением таких специалистов у всех возникает один вопрос: как защитить себя? Ответ может быть только один - заключить договор подряда на выполнение монтажных и ремонтно-отделочных работ или договор о предоставлении услуг по текущему ремонту квартиры. Название договора не имеет значения, а вот последствия от подписания документа - кардинально меняют ситуацию. Когда стороны заключают договор, то кажется, проблема решена и все должным образом будут выполнять свои договоренности, но не все так просто. Договор может выступить как защитником, так и просто формальным документом, содержащим общие фразы.

Чтобы не попасть в ловушку формализма, обращайте внимание при создании и подписания договора подряда на выполнение монтажных и ремонтно-отделочных работ на следующее:

 (1) детально прописываем перечень работ, которые должен выполнить подрядчик;

 (2) оплату за выполненные работы разбиваем и прописываем так, чтобы платежи по договору осуществлялись поэтапно, в зависимости от выполнения подрядчиком определенной части работы. Например:

 «Оплата работ осуществляется в следующем порядке:

  • в _____________ срок с момента подписания настоящего Договора Заказчик выплачивает Подрядчику аванс в размере 10% от общей стоимости работ.
  • после выполнения ______________ работ Заказчик выплачивает Подрядчику платеж в размере 10% от общей стоимости работ.
  • после выполнения ______________ работ Заказчик выплачивает Подрядчику платеж в размере 30% от общей стоимости работ.
  • после подписания Сторонами Акта приемки выполненных работ Заказчик выплачивает платеж Подрядчику в размере 50% от общей стоимости работ. "

Такие формулировки в договоре стимулируют подрядчика усерднее выполнять свою работу, поскольку есть риск потери заработка

 (3) если материалы для проведения ремонтных работ закупает подрядчик, то отмечаем, что последний обязан подготовить отчет и передать их на утверждение заказчику

 (4) если цена услуг является не фиксированной, то есть может меняться, заказчик может поставить определенные ограничения в отношении таких изменений. Например:

 «Общая стоимость работ на момент заключения Договора не является фиксированной и подлежит изменению по взаимному согласованию Сторон путем подписания дополнительного соглашения к Договору. При этом Стороны согласовали, что общая стоимость услуг не может превышать ____% от суммы, указанной в п. 4.1 Договора. "

 (5) не раздражаем соседей и указываем, когда подрядчик не имеет права проводить ремонтные работы. Это касается выходных и праздничных дней, а также ежедневных часов тишины. Например:

 «Продолжительность рабочего дня не ограничивается. Подрядчик обязан соблюдать ежедневный режим тишины в многоквартирном доме, где находится квартира, с _____ до ______. Проведение ремонтных работ, сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с 19:00 ч до 8:00 ч., а в праздничные и нерабочие дни - круглосуточно. »;

 (6) не забываем об ответственности. В договоре можно прописать ответственность как для заказчика, так и подрядчика. Например:

 «Подрядчик несет ответственность за не сохранность материалов или оборудования, или инструментов, а также иного имущества Заказчика, находящегося в Квартире. В случае нарушения пункта настоящего Договора Подрядчик обязан возместить Заказчику убытки в течение 10 дней с момента требования Заказчика. В случае нарушения указанных сроков, Подрядчик обязан уплатить штраф в размере в размере 3% от общей стоимости работ.

Невыполненные и выполнены некачественно работы оплате не подлежат. В случае невыполнения Подрядчиком работ в полном объеме или выполненных работ некачественно, Подрядчик обязан вернуть Заказчику денежные средства, уплаченные Заказчиком за невыполненные (или выполнены некачественно) работы. Стоимость работ определяется в соответствии с условиями настоящего Договора. "

Конечно, это не все элементы защиты в договоре, однако применение их значительно облегчит жизнь владельцу квартиры при взаимодействии с подрядчиком. Если нет времени создавать договор - скачивайте его на маркетплейсе theDoc. по следующей ссылке: https://thedoc.com.ua/document/dogovir-pidryadu-na-vikonannya-montazhnih-ta-remontno-ozdoblyuvalnih-robit-remont-kvartiri. Мы все уже сделали за вас!

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!