Расторжение договора: порядок и нюансы

расторгнуть договор

Договор фиксирует договоренности двух или более сторон и момент возникновения обязательств по этим договоренностям, а также порядок выполнения таких обязательств. Расторжение или изменение условий договора также является своеобразным соглашением и должно заключаться в том же порядке и форме, что и его заключения. Если заключение договора происходило без нотариального удостоверения, то соглашение о его расторжении также не требует нотариальных действий. Если же заключенный ранее договор подлежал нотариальному удостоверению или регистрации в соответствующих государственных реестрах, то и для соглашения о его расторжении аналогичные процедуры являются обязательными. 

 

Расторжение договора может происходить тремя способами: 

  • в одностороннем порядке; 
  • по общему согласию сторон; 
  • по решению суда. 

 

  1. Расторжение договора в одностороннем порядке 

 

Расторжения договора в одностороннем порядке без согласия другой стороны возможно, если это предусмотрено законом или условиями договора. К примеру, в договоре аренды может быть пункт следующего содержания: «Арендатор имеет право расторгнуть договор аренды, предупредив об этом Арендодателя не менее, чем за 30 дней до истечения срока действия Договора». В таком случае арендатору достаточно направить арендодателю уведомление о намерении расторгнуть договор. Обращение к арендатору следует направлять заказным или ценным письмом, чтобы зафиксировать факт выполнения условия. Также в законодательстве Украины предусмотрено четкий перечень условий, которые могут быть основанием для одностороннего расторжения определенных видов договоров. 

 

  1. Прекращение действия договора по соглашению обеих сторон 

 

Если условиями договора или законодательством не предусмотрено оснований для одностороннего расторжения договора, то прекращение действия такого документа может произойти только по взаимному согласию сторон или по решению суда. Расторжение договора возможно лишь по факту возникновения существенных условий, которые не могли быть предусмотрены сторонами в момент заключения договора и наносят значительный ущерб интересам стороны-инициатора. Для заключения соглашения о расторжении договора сторона-инициатор направляет другой стороне уведомление о намерении прекращения действия договора. Для подтверждения получения сообщения стоит его направлять заказным или ценным письмом. В 20-дневный срок с даты получения запроса сторона-ответчик принимает решение касательно этого вопроса. Ситуация, когда стороны достигают согласия относительно порядка расторжения договора, является оптимальным вариантом решения спорных вопросов. Если в указанный срок (с учетом времени на почтовые услуги) инициатор получил отказ в расторжении договора или не получил ответа вообще, он обращается в суд с соответствующим иском. 

 

  1. Расторжение договора по решению суда 

 

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке истец должен предоставить доказательства того, что все возможные варианты самостоятельного урегулирования спора исчерпаны. Кроме того, факт возникновения существенных обстоятельств, которые не могли быть предусмотрены сторонами в момент заключения договора, нарушение имущественных интересов сторон такими обстоятельствами и лишения инициатора того, на что он рассчитывал в момент заключения договора, нужно будет доказывать заинтересованной стороне. Также суд принимает во внимание соотношение возможных причиненных убытков к общей сумме выгод, которые должна была бы получить заинтересованная сторона. 

 

Так, расторжение договора - процесс довольно хлопотный. Именно поэтому необходимо внимательно изучать все условия договора еще на этапе подписания. Если вы не уверены в отдельных пунктах, лучше предупредить возможность возникновения недоразумений и воспользоваться услугами специалистов. Маркетплейс theDoc. предлагает услугу проверки договора

 

Если же ситуация уже произошла, и расторжение договора является единственным возможным вариантом выхода из нее, стоит еще раз детально изучить условия сделки и составить четко обоснованные сообщения о намерен прекращения действия договора и соглашение о расторжении договора. Юристы theDoc. помогут и в этом вопросе, ведь профессиональный подход к решению ситуации - это возможность обезопасить себя и свой бизнес от непредвиденных рисков. Вы можете обратиться к нам по номеру +38 097 355 10 55 или написать в Телеграм.

Загружайте нужный договор когда угодно, где угодно и для чего угодно.

Найти договор!